Как использовать Cobian Backup для резервного копирования

Описание: Тут пишем кто и как использует бесплатные аналоги платных программ. Поможет друг другу тратить меньше денег.

Создаете ли вы бекапы важных данных ?

Опрос закончился 20 ноября 2014, 15:10

Да. Постоянно.
2
S_P_V, PavelSaharuk
100%
Редко. Но делаю.
0
Голосов нет
Не делал.
0
Голосов нет
Я против бекапов. Они не нужны.
0
Голосов нет
 
Всего проголосовавших: 2
S_P_V M
Администратор
Аватара
S_P_V M
Администратор
Возраст: 36
Репутация: 0
С нами: 6 лет 6 месяцев
Откуда: 125RUS
ICQ Сайт Skype

#1 S_P_V » 21 октября 2014, 15:10

Cobian Backup — удобнейшее средство для резервного копирования пользовательских данных. Для бэкапа системы он не подходит. Для бэкапа системы нужно использовать другие средства вроде CloneZilla. С другой стороны, CloneZilla требует отключение компьютера и не позволяет извлекать из бэкапа отдельные файлы — только накатывать образ целиком.

Исходные данные:
— Снимаем бэкап с компьютера на Windows.
— К компьютеру имеется административный доступ.
— Сохраняем бэкап на сетевую папку.
— Сетевая папка защищена логином-паролем.


Проблема №1 : аутентификация на сетевой папке.
Сетевая папка защищена паролем, а средств аутентификации Cobian Backup не предоставляет.
Сначала я пытался перед снятием резервной копии запускать скрипт, подключающий сетевую папку с нужной парой логин-пароль. Однако этот скрипт выполняется от имени ползователя, запустившего интерфейс Cobian Backup, в то время как резервная копия снимается от имени служебной учетной записи. Служебная учетка не получает доступа к сетевой папке, подключенной для другого пользователя.
Подключение же сетевых папок для служебной учетки вручную ненадежно.
Решение:
1) Создаем в Windows пользователя с такой же парой логин-пароль, какие требуются для входа в сетевую папку. Предоставляем ему административные права.
2) Переустанавливаем сервис Cobian Backup, чтобы он запускался от имени этого пользователя. Для этого используется утилита Service Control в Cobian'овском разделе меню Пуск.
3) ПОБЕДА! Cobian Backup сможет без проблем подключиться к запароленной папке.

Проблема №2 : копирование заблокированных файлов
В некоторых случаях Windows не позволяет считывать содержимое файлов, которые открыты в программах. Это очень серьезная проблема: если вы работали над важным файлом в момент снятия с него копии, он просто не попадет в копию, и вы рискуете потерять его.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что для решения этой проблемы используется технология Volume Shadow Copy. Cobian Backup ее поддерживает, однако нужно убедиться в том, что он ее использует.
Решение:
1) В настройках Cobian Backup открываем раздел Advanced (Дополнительно), переходим на вкладку More (Прочее) и в графе «VSC timeout» (Время ожидания инициатора) приписываем еще один нолик. Дело в том, что создание теневой копии для большого дискового массива может занять много времени. Таким образом мы просим Cobian Backup быть в десять раз более терпеливой. :)
2) В разделе Engine (Программа) ставим галку напротив «Abort if Volume Shadow Copy fails» (Прерывать задание, если теневое копирование завершилось неудачей). Теперь, если обеспечить копирование заблокированных файлов не удастся, резервная копия вообще не будет сниматься и программа выдаст ошибку.
3) Каждую неделю проверяем резервные копии — правильно ли они скопировались.

Проблема №3 : «Недостаточно системных ресурсов для завершения операции»
Иногда резервная копия не создавалась вообще, при этом в логе была эта ошибка: «Недостаточно системных ресурсов для завершения операции». Такое происходило не всегда и не зависело от объема (больший диск мог скопироваться нормально, а меньший — выдать ошибку).
Погуглив, я понял, что ошибка возникает при работе с большими архивами, диагностике не поддается, имеет десятки неработающих способов решения, единственным достоверным из которых мне показался совет удвоить количество оперативки.
Решение:
Отказываемся от компрессии данных и сохраняем резервную копию путем копирования структуры папок и файлов. При этом мы проигрываем в объеме, но выигрываем по времени снятия копии.
Что более обидно, при этом пропадает возможность мгновенно узнать объем снятой резервной копии. Раньше можно было просто глянуть размер архива, а теперь нужно ждать, пока файловый менеджер пересчитает каждый файл.

Проблема №4 : грамотное расписание и удаление старых резервных копий
Cobian Backup не позволяет ограничить количество дифференциальных и инкрементальных копий. Отсутствует возможность чередовать резервные копии через неделю.
Решение:
Cobian Backup при создании инкрементальных и дифференциальных (в терминах русскоязычной Cobian — добавчных и разностных) резервных копий полагается на атрибут Архивный. Сравнения дат, размеров и проверочных сумм файлов она не производит.
Это значит, что можно настроить задание снятия полной копии отдельно от снятия дифференциальных, и им даже не требуется знать друг о друге.
1) Создаем задание для снятия полной копии. Расписание выставляем на самое начало субботы. «Full copies to keep» (Количество полных копий) ставим равным двум. Благодаря этому у нас всегда будут под рукой полные копии недельной и двухнедельной давности. Ставим галку «Include backup type in the name» (Добавлять название типа копирования в название копии).
2) Создаем пять заданий дифференциального или инкрементального копирования — по одному на каждый день недели. Можно сначала создать одно задание, настроить, а потом клонировать его и изменитть день недели. Для всех пяти заданий галку «Create separated backups using timestamps» (Создавать отдельные копии с меткой даты создания) снимаем.

Поправочка: четвертый рецепт неверен. Нужно создать ОДНО задание типа Differential, выставить «Full copies to keep» равным двум, а «Make one full every» — равным семи. Расписание на «daily» в конец рабочего дня. Задание отключить и включить в пятницу, чтобы полная копия делалась на выходных.
Удаление старых полных копий должно производиться автоматически, а вот дифференциальные копии придется удалять вручную.
Материал актуален и работоспособен. Взят у хорошего человека ( адрес тут )
Down|Upload-100мбит/с.
i5-3470/3.6GHz/ASRockZH77Pro3/12GB1333MhzDDR3/120GBSSD/NVGT1030/RealtekALC892

Название раздела: Open Source в работе сисадмина
Описание: Тут пишем кто и как использует бесплатные аналоги платных программ. Поможет друг другу тратить меньше денег.

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek: Ещё смайлики…
   

Вернуться в «Open Source в работе сисадмина»