Лирика или мое мнение относительно выбора дистрибутива "Отечественной" операционной системы.

1093167439_x_2.jpg Пробовал версию АстраЛинукс 2.12 которая пока свободно лежит на сайте Астры. Крутится норм. Всё базовое работает. Версию 1.7 и 1.7.1 в открытом доступе не найдете, только по запросу в ТПb693e9c7a43322ac0556faa74d7e4828.jpg дадут для попробовать. В чате у них спрашивал, попробовать именно тот дистрибутив , который они продают, не дали. Дали ссылку на фтп с образами виртуальных машин , которые можно в вмваре или виртуалбоксе запустить и посмотреть. Собственно пощупать непосредственно на ПК эту систему можно если немного поискать источники. На первый взгляд ничего особенного, тот же линукс только с другой стороны и с другим DE. Попытался прописать другие репозитории, астра ругаться начала , что репы видит. Хотя всё настроено. Попробовал другой дистрибутив ALTLinux Workstation 10K - разработка компании БАЗАЛЬТ, дистрибутив у них на сайте в открытом доступе лежит, все версии кроме СП - спецпака со ФСТЭК сертификатами. Качай, пробуй, изучай. Я выбрал с KDE окружением, моим специалистам бальзаковского возраста это будет менее болезненно при переходе. Хотя есть MATE - легковесное DE для минималистов. Дистрибутив можно сказать по настоящему отечественный, так как имеет замкнутый цикл репозиториев. Репозиторий свой для разработки СИЗИФ, от него периодически срезы делают в обновления основного стабильного репозитория. Так же АЛЬТЛинукс один из тех дистрибутивов, которые используют полностью отечественное разработанное ядро системы. Астра только планирует в 23 году сделать это. Как по мне, у Астры просто сильный потенциал по рекламе , они ее почти на всех заборах рекламируют. Для дома пока поставил АльтЛинукс 10 с KDE и проблем ни с программами , ни с системой не заметил. Программ куча, есть flathub, репозиторий для тех кто хочет получать самые новые программы СИЗИФ.
Видео монтируется, фотки обрабатываются, кино смотрится, музыка играет. Игрушки через PORTPROTON запускаются, пока не встретил из тех что у меня есть которые не запустились.
Так что каждый сам выберет куда ему идти и на каком дистрибутиве работать. На то он и линукс , каждый может выбрать то, что ему наиболее подходит. Много букав получилось... Но это как бы мое мнение относительно данного вопроса.
 
Сверху